Главная » 2020 » Май » 28 » Мастет монолога
14:15
Мастет монолога

5 июня отмечает 85-ти летний юбилей Отличник народного просвещения, отличная  мама, замечательная бабушка и прабабушка Бадаева Вера Петровна.

Л.Н.Толстой писал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».

Эти слова полностью объясняют путь Бадаевой Веры Петровны в профессии.

Вера Петровна родилась в 1935 году в селе Новая Дмитриевка,  где живёт и поныне.

   Начальное образование получила в Новодмитриевской школе, среднее – в Радищевской,  куда приходилось ходить пешком за 10 километров в любую погоду, вставать очень рано, а возвращаться домой под вечер. Но её целеустремлённость,  желание получить образование помогли преодолеть все трудности, не бросить учебу, как это сделали многие её одноклассники.

 

    В 1954 году Вера Петровна поступила в Марийский Государственный педагогическом институте им. Н.К.Крупской в г.Йошкар-Ола Марийской АССР.  Пять лет она не только хорошо училась, но была активной участницей художественной самодеятельности института,  она  и сейчас очень хорошо поет. А тогда, в молодости, не только пела, но и задорно плясала, особенно ей удавалась «цыганочка с выходом».

   В летнее время работала в пионерских лагерях и стройотрядах. В  1956 году побывала даже   на целине, за что получила значок «За освоение целины». Как натура романтическая, она и сейчас с удовольствием вспоминает то время: тяжёлый труд, степной пыльный ветер, ночи в палатках и бараках, и песни у ночного  костра.

    После получения диплома в 1959 году Бадаева В.П. была назначена учителем истории и русского языка Мордово-Карагужинской семилетней школы,  а через год была  переведена в  Новодмитриевскую семилетнюю школу. И, как говорится, где родился, там и пригодился. В родной школе

  Вера Петровна проработала 30 лет до выхода на пенсию.

  За годы своей трудовой деятельности она прошла большой профессиональный путь: учитель истории, русского языка и литературы, обществознания, пионерский вожатый, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор.

   В коллективе Веру Петровну называли учителем учителей, ведь 24 года из 30 она была завучем, при ней сменилось 7 директоров, она была наставником у 15 молодых специалистов. Помогала начинающим педагогам советом, подсказывала, учила работать добросовестно, подходить к делу со всей полнотой ответственности, а иногда и делилась углом в своём доме, пока не предоставляли  им жилье.

   Вера Петровна обожает свой предмет, любит свою профессию и детей, а это три главных составляющих высокого профессионализма.

  Уроки истории Веры Петровны запомнились многим   ученикам: это четкое, последовательное изложение материала; интересные факты истории, не отраженные в учебниках; возможность дискутировать, высказывать и доказывать свою точку зрения; своевременные минуты отдыха, в которые учитель давала возможность пошутить и посмеяться, могла и анекдот рассказать в тему дня.

  Она учила мыслить, владеть своей речью, вести диалог, думать, анализировать.

  Учителям запомнились педагогические советы и политзанятия, которые проводила Вера Петровна, её открытые уроки. Она – «мастер» монолога, её слушали, открыв рот, так интересно могла преподносить даже самую неинтересную информацию.

   Вера Петровна  выполняла большую общественную работу, в советские времена была пропагандистом Всесоюзного общества «Знание», депутатом Новодмитриевского сельского Совета двух созывов, секретарём комсомольской организации, а затем партийной организации колхоза «Память Ильича» и Новодмитриевской школы.

 Своим огромным трудолюбием, умением работать с людьми, неугомонностью она завоевала авторитет и уважение всех, кто её знает.

  За свой самоотверженный труд  Бадаева В.П. получила звание «Отличник народного просвещения», была награждена  многочисленными грамотами районного, областного, российского уровней системы образования, профсоюза работников просвещения, партийных органов.

Вера Петровна – ветеран труда, труженик тыла.

   В настоящее время она  ведёт активный образ жизни: посещает мероприятия, которые проводятся в сельском клубе и библиотеке, приходит в школу  и рассказывает детям об истории села, о его людях….

Она увлекается шитьём, вязанием, у нее лучший огород в селе, в котором всё цветёт, растёт, благоухает и приносит хороший урожай.

  Вера Петровна много читает, она одна из немногих, кто посещает сельскую библиотеку. Перечитывает Толстого, Пушкина, Есенина и других классиков художественной литературы, а также  работы В.И.Ленина. Как историк,  продолжает анализировать события, происходящие в мире,  ищет связующую нить и логические цепочки с прошлым.

   Вера Петровна очень интересный собеседник, её познания многогранны и она их постоянно пополняет, к ней обращаются люди по любым вопросам.

 Вера Петровна отличная  мама, замечательная бабушка и прабабушка. Свою жизнь на заслуженном отдыхе она посвятила своей семье,  помогает советом, делом, и, конечно,  материально.  С  удовольствием общается с молодым поколением, у неё 6 правнуков.

  Сегодня, в день такого красивого юбилея коллектив Новодмитриевской школы и все бывшие коллеги сердечно поздравляют Веру Петровну.

Мы выражаем ей своё искреннее восхищение, глубочайшее уважение и признательность! От всей души желаем крепкого здоровья, оптимизма, активного долголетия, радости, благополучия!

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 29 | Добавил: kostjaZirnov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: