Главная » 2015 » Март » 31 » Акция Бессмертный полк
15:53
Акция Бессмертный полк

В рамках областного патриотического марафона «70 добрых дел – к 70-летию Победы!»  в школе идёт подготовка к акции. Проводятся тематические уроки, сбор информации о дедах и прадедах, которые воевали. В рамках акций дети осуществляют сбор фотоматериалов из семейных архивов.

На этой неделе принесли фото Героя Советского Союза Фатьянова А.Е.

    Фатьянов Андрей Ефремович родился в 1906 году в селе Новая Дмитриевка Радищевского района  Ульяновской обл. в семье крестьянина.

   4 февраля 1940 г. в часть с боевого задания не вернулся самолёт, разыскивать его было поручено Фатьянову. Вылетев на самолёте «У-2»пилот обнаружил на озере Юха-Акка-Ярви подбитый бомбардировщик. А из леса к нему уже бежали и вели огонь враги. Быстро забрав двух лётчиков, он ушёл почти из рук врага. Машина оказалась вся изрешечена пулями, но люди были живы и невредимы. 

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Фатьянову Андрею Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 24 сентября1942 г. в Средней Азии во время испытательного полёта. В нашем селе ему    установлен  бюст.

 

 

Пётр Николаевич Емельянов.

Его имя долгое время носила пионерская дружина Радищевской средней школы. Родился в 1920 г. в селе Рязановка Радищевского района.Танкист. С первых месяцев войныПетр Николаевич на фронте. Воевал на Центральном, потом на Северо-Западном,Северо-Кавказском, и позднее уже, на первом  Белорусском фронтах.Емельянов познал тяжесть оборонительных и радость

наступательных боев, прошел все ступени солдатской и командирской службы.

Отличился в Белорусской операции. 19 июня 1944года рота Емельянова ворвалась в город Любомль и, преследуя врага, в ночь на 20 июня вышла к государственной границе.

С ходу форсировала реку Западный Буг в районе села Гуща Любомльского района, заняла плацдарм и тем самым обеспечила продвижение наших частей.Экипаж танка Емельянова уничтожил в этих боях 4 орудия, 3пулемёта,  до 40 гитлеровцев, подбил самоходную артиллерийскую установку врага.

Кушнир Т.В.

Трофим Васильевич Кушнир родился и вырос на Украине, но так и ни разу не съездил на родину после войны. Ранение, многие труды, физические недуги, инвалидность-череда нелёгкой жизни-научили терпению и смирению. В 40-м году призвали в армию, служил в Днепропетровске. Они разрушали железобетонные укрепления. Вначале огневики копали ямы, такие, что дом поместится, делали фундамент для орудия. А трактористов отправляли возить снаряды. После демобилизации попал в Радищевский р-н, в 45-м году женился на девушке-трактористке из Новой Дмитриевки.

 

                           

 

Бадаев Николай Михайлович -1919г.с Новая Дмитриевка. Призван в СА в 1941 Радищевским РВК.Рядовой. Погиб в бою  11.03.42.Похоронен в д.Ильинки Юхневского р-на.Калужской обл.

Бадаев Пётр Ермолаевич,1905 г.с.Новая Дмитриевка. Призван в СА в 1941г.  в г.Баку.Рядовой. Пропал без вести в феврале 1942г.

Мишин Григорий Яковлевич родился 5 апреля 1904 года в селе Рязановка. Когда началась война, ему было 37 лет. Сначала на фронт забирали молодых мужчин, поэтому он попал туда в 1942 году. Воевал Григорий Яковлевич в 3-й артиллерийской дивизии в 15-ом пулемётном расчёте.

  В пулемётный расчёт входило 4 человека, их задачей было содержать орудие в боевой готовности, перевозить его на место очередной дислокации, вести по врагу прицельный огонь. Пушки и пулемёты перетаскивали на лошадях, а в случае их гибели на себе.

  Мишин Г.Я. воевал до 1943 года. Последний бой принял на Курской дуге, где его ранило в правую руку, пришлось её ампутировать, бойца комиссовали.

  Григорий Яковлевич до конца своих дней работал в колхозе «Память Ильича», научившись управляться левой рукой.

 

Зотов Николай Семёнович (1907-1975г) Призван в 1941 г. Радищевским РВК. Прошёл всю войну. Работал поваром на фронте, но во время наступления, боёв также брались за оружие. Были медали за боевые заслуги. После войны работал в родном колхозе «Память Ильича».

 

 

Хурасев Николай Ильич родился 29 января 1927 г.в селе Чувашская  Кулатка. Когда началась война, ему было 14 лет. У него было 2 старших брата, которых сразу забрали на войну. В 1944 г. его забрали в армию. Попал он в 58 запасной полк, потом в учебно-танковый полк. Во время службы получил специальность - авиационный механик.  Было присвоено звание -сержант. Имеет правительственную награду «За победу над Германией».  Со службы вернулся в 1952 г. в колхоз «Память Ильича».  Умер в апреле 2014 года.

 

 

Просмотров: 269 | Добавил: kostjaZirnov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: